Frenan Osos a Cimarrones en “clásico tijuanense” colegial

Por: OEFA Staff

Osos tuvo mayor corazón y frenaron a Cimarrones Tijuana 35-18 en la tercera jornada del Grupo Tres de la Conferencia Premier de Fútbol Americano el sábado primero de octubre en el Estadio Margarita Aztiazarán de Fimbres.

Los representantes del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (Cetys), campus Tijuana, se apuntaron el triunfo de orgullo en el llamado “Clásico de Tijuana¨ sobre la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y entregaron a los Campeones Primavera 2011 su primera derrota.

Al inicio todo aparentaba que sería un partido de marcador escaso ya que ambas defensivas lograron sacar a sus contrincantes en tres jugadas, pero eso cambio en la segunda posesión de Osos al armar un drive de cerca de 80 yardas en tres minutos.

Pese a que el mariscal Francisco Camacho (9) fue capturado en dos ocasiones detrás de la línea, primero por el dueto de Jonathan Arellano (20) y Martín Galindo (99), luego sólo por Irving Boijseauneau (96), avanzaron por tierra y aire, y banderas.

Al minuto 9:19 culminó el drive con un pase de 15 yardas para Diego Sánchez (22) para el 6-0 luego, al minuto 2:10, pusieron otros tantos en el marcador de casa con corrida del mismo Sánchez de una yarda aunado a la conversión de Ricardo López Saldaña (11) para el 14-0 del primer cuarto.

Errores mentales, además de su ritmo muy desanimado, perjudicaron a Cimarrones ya que en los primeros 5 minutos fueron penalizados con más de 50 yardas y en el segundo cuarto esa situación se repitió pero, afortunadamente para ellos, la ofensiva despertó.

Corridas del quarterback Alejandro Contreras (4) fueron la chispa y, tras larga distancia, culminaron con un sneak para el 6-14 al minuto 12:08; el detalle está en que la defensiva de la UABC no había despertado porque, con su primera jugada, Osos puso otros seis tantos en el marcador.

Camacho encontró a Rafael Blanco (84) para jugada de 45 yardas y el mismo QB puso los dos de la conversión para el 22-6 con 11:34 restantes en la primera mitad del crucial partido de la categoría Colegial de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA).

UABC aún daba patadas de vida y colocó seis más antes del receso gracias a una recepción de doce yardas de Adrián Sandoval (88); peor más importante fue frenar a Osos en la yarda uno cuando se terminó el segundo cuarto de juego.

En los siguientes 30 minutos la defensiva de los muchachos de Ernesto Campa se hicieron cargo de controlar todo: intercepciones, balones recuperados, capturas de mariscal y hasta una recepción devuelta para anotación cortesía de Ramón Sevilla (7).