Resumen Jornada 5

Por: Luis Ernesto Robles Alarcón

Tuvieron que pasar cinco semanas para que el Tec Ciudad de México consiguiera su primera victoria, además, el Tec Pabellón logró romper una terrible racha. Los Aztecas de la UDLA se han afianzado como el mejor equipo de la liga después de cinco semanas, los Borregos del Tec Campus Santa Fe siguen jugando en plan grande mientras que los Leones de la Anáhuac parecen estar en caída libre y en Tijuana los Osos lograron la victoria en tiempo extra.

Santa Fe sigue imparable
Con casi 500 yardas totales, el Tec Campus Santa Fe se lleva la victoria por cuarta ocasión en la temporada y ésta vez fue en Monterrey al derrotar como visitante 41-12 a los Jaguares de la Universidad Regiomontana para así mantenerse en lo más alto del Grupo 2.

El espectáculo aéreo de los santafesinos se hizo presente del brazo de Gerardo Ramos que lanzó para 321 yardas y 4 pases de touchdown, en un juego donde Santa Fe ocupó a 12 jugadores para sumar 379 yardas aéreas. Para los Jaguares, Aldo Ramírez tuvo un juego de 245 yardas lanzadas, además de contar con la aportación de Cecilio Arteaga que sumó 110 yardas por pase y consiguió las dos anotaciones por aire.

Toluca dejó ir el partido
El Tec Toluca comenzó la segunda mitad con el marcador a su favor pero no logró mantener la ventaja y dejo ir el juego que terminó perdiendo 34-20 ante los Borregos Salvajes del Tec de Monterrey quienes pudieron aprovechar la deficiencia en el tacleo de los toluqueños para imponerse fácilmente en el tercer cuarto y darle rumbo a la victoria.

Jorge Martínez lanzó para 214 yardas y tuvo 4 pases de anotación, mientras que su contra parte, José Ortiz, lanzó para 218 yardas sin pases de anotación y con 6 capturas sufridas además de una intercepción. Cabe mencionar que el esquema ofensivo de Toluca se volvió totalmente predecible y con pésimas decisiones ya que el mariscal de campo de Toluca corrió 22 veces el balón y solo obtuvo 44 yardas, una de las peores estrategias que se puede usar contra una de las defensivas más fuertes de la liga como lo es la del Tec Monterrey.

Leones sin garras
Dos semanas consecutivas donde los Leones de la Anáhuac se han quedado sin garras y suman otra derrota más, esta vez fue ante el Tec Puebla 34-9 en un partido que dominó ampliamente el equipo poblano al aplastar estadísticamente a la fiera superando las 200 yardas tanto por aire como por tierra, mientras que los Leones solo pudieron superar las 100 yardas totales.

Erick Juárez terminó concretando 3 pases de anotación para el Tec Puebla y llegar así al liderato de pases de anotación con 12 envíos para la zona prometida. Con esta victoria a domicilio, el Tec logra tomar ventaja sobre la Anáhuac en el Grupo 2 al obtener un triunfo valioso para lograr el segundo puesto y quedar con marca positiva, mientras que Leones perdió totalmente la inercia ganadora de semanas atrás.

CCM tiene victoria a domicilio
Fue en Aguascalientes donde el Tec Ciudad de México consiguió su primera victoria y lo hizo en buena medida al gran desempeño de su QB Eduardo Tapia que lanzó 2 pases largos de anotación así como 2 anotaciones más en jugada personal para ir dándole forma al marcador de 52-14 ante unos Vaqueros del Tec Pabellón que siguen sin poder ganar.

Después de 13 periodos, los Vaqueros lograron romper el maleficio que tenían encima de no poder anotar y lo consiguieron con el primer pase de anotación de la temporada para ésta institución en la Conferencia Premier, además, lograron también poner más puntos en el marcador gracias a una intercepción que fue regresada 70 yardas en el último cuarto.

Aztecas se llevó el duelo terrestre
Los Aztecas siguen imparables y como visitantes derrotaron al Tec Estado de México 28-14 para afianzarse en el liderato del Grupo 1 gracias a la gran labor que hicieron por tierra en donde consiguieron 282 yardas y su corredor, José Cervantes, llevó en dos ocasiones el ovoide a las diagonales en un juego donde extrañamente el equipo líder por aire no tuvo ninguna anotación por pase.

Pese a todos los pronósticos, éste juego fue desarrollado en su mayoría por el ataque terrestre de amos equipos en donde el Tec CEM se vio inoperante a la ofensiva con tan solo 9 jugadas por pase. Los visitantes tuvieron una buena actuación a la defensa y supieron capitalizar la presión sobre Alejandro García, mariscal del CEM, quien solamente pudo completar 6 pases, teniendo la misma cantidad de capturas.

Potro que alcanza, gana!
Los Potros del ITSON se recuperaron de ir abajo en el marcado, y a pesar de sus propios errores, lograron remontar el marcador como visitantes y llevarse un valioso triunfo de 20-19 ante los Cimarrones de la UABC de Tijuana que los ubica en el segundo lugar del Grupo 3 en donde estarán enfrascados en un gran duelo por llegar a la postemporada.

Sin huellas del descanso
Los Zorros del CETYS Mexicali regresaron de la semana de descanso con mayor intensidad y le pasaron por encima 61-18 a la defensa de los Búhos de la UNISON quienes sumaron su cuarta derrota de la temporada.

Con un explosivo primer cuarto donde el CETYS tuvo dos regresos de kickoff hasta la zona de anotación, éste se convierte en el duelo con más puntos combinados en el primer cuarto al sumar 33 puntos, superando los 29 puntos que habían anotado la semana pasada.

Gruñen en tiempo extra
Los Osos del CETYS Tijuana se llevaron la victoria en casa por pizarra de 26-20 ante los Cimarrones de la UABC Campus Ensenada que tuvieron un juego de poder a poder y con volteretas en el marcador, tanto así que se tuvo que recurrir al tiempo extra para encontrar un ganador. Con éste juego ganado en tiempo adicional, los Osos se mantienen en los primeros lugares del tercer sector.