¡Somos campeones! Aztecas UDLAP

Por: UDLAP Comunicación, 27 de Noviembre de 2016
Página con 5286 visitas
José Humberto Noriega también fue desequilibrante a la ofensiva

Cholula, Puebla, a 26 de noviembre de 2016.- ¡Bravo Aztecas!, hoy son Campeones de la CONADEIP venciendo a los Borregos Monterrey 43 puntos a 40. ¡Bravo UDLAP!, que hoy regresó el trofeo a casa. ¡Bravo Tribu Verde!, que te ganaste el derecho de jugar por el campeonato nacional de México de futbol americano.

Qué gran duelo entre dos titanes del futbol americano de México, el cual así comenzó: marcando el minuto 2:29 del primer cuarto, los Borregos se fueron al frente con un gol de campo de Ricardo Flores. La respuesta de los Aztecas vino en el segundo cuarto, gracias a un acarreo de Bruno González de 2 yardas y la ventaja se amplió a 8 puntos con la conversión de Eduardo Retana, dando un pase hacia Humberto Noriega. Era el minuto 12:36 y las cosas parecían favorables para la Tribu. Sin embargo, los regiomontanos completaron una jugada aérea de Víctor Gutierrez dentro de la zona de anotación a los 7:24 minutos, para irse arriba en el marcador 10 puntos a 8, sumando la patada de punto extra de Ricardo Flores.

Ahora lo anímico pasaba a los Borregos, pero no contaban con que Robin González en la siguiente jugada recibiría en las manos el ovoide y con un giro se quitaría la marca, para escaparse más de 70 yardas hasta las diagonales a los 7:17 minutos. Pasaron 5 minutos para que nuevamente los cartones se movieran, tras un gol de campo de Ricardo Flores; terminando la primera mitad del partido 14 puntos a 13.

Ambos equipos jugaron a máxima intensidad en el tercer cuarto

Tras la pausa intermedia los Borregos encontraron dos anotaciones al recuperar dos balones sueltos, en prácticamente 5 minutos. Las cosas parecían desoladoras para la UDLAP, hasta que la figura de Humberto Noriega apareció recibiendo un pase lateral, en su avance recibió un tacleo que se quitó como si nada para pisar tierra prometida a los 6:18 minutos. La distancia se acortaba aún más gracias a la jugada personal de Eduardo Retana en la conversión de dos puntos. Con el cronómetro marcando 6 minutos los regiomontanos dieron otro revés con una escapada de Pedro Magallanes, los cartones se ponían 33 puntos a 22. Esto era momentáneo, pues a los 4 minutos posteriores Diego Ruiz encontraba la humanidad de Sebastián Olvera para anotar y que Brandon Cruz acercara a la Tribu 33-29. Teniendo aún 2:41 minutos del tercer cuarto, Fernando Villanueva se escapó en la patada de despeje para darle 6 puntos más a los Borregos.

Para la última mitad la historia se tornó cardiaca, mientras los regios misteriosamente se lesionaban en cada avance de Aztecas, la Tribu Verde se llenaba de coraje para buscar anotar. Y el héroe de esta historia se llama Robín González, que al capturar el ovoide al envío de Diego Ruiz, se sacudió la marca fácilmente para correr al final del campo. Aunque lo mejor vino después, pues Robín en zona de anotación se tiró de cabeza para hacer la atrapada que valiera la del campeonato; todo se redondeó con la conversión hacia Jean Claudia Madin, para que el marcador se revirtiera. Esto era un golpe duro del cuál sería difícil levantarse, y con menos de 3:30 minutos, Juan Manuel Márquez logró una intercepción y con eso las aguas se apaciguaron hasta que los árbitros decretaron el final del encuentro.

Robin González el MVP de la final

“Este es el corazón de un campeón, porque encontramos dentro de nosotros la manera de ganar; pero no debemos festejar aún, porque hay un partido más, volaremos a Monterrey la próxima semana para enfrentar a unos Tigres dispuestos a ser campeones nacionales”, son las palabras del entrenador en jefe de los Aztecas de la UDLAP, Eric Fisher, tras conseguir el título nacional de la CONADEIP en la edición 2016 de la Conferencia Premier y el cuarto en su era.